Tendencias de la mortalidad por cáncer en Uruguay 1953-1997
Palabras clave:
NEOPLASMAS, MORTALIDAD, TASA DE MORTALIDAD, URUGUAYResumen
Las tendencias de la mortalidad por cáncer en Uruguay entre 1953 y 1997 fueron evaluadas a partir de datos derivados de la División Estadística del Ministerio de Salud Pública. La población en riesgo fue obtenida del Instituto Nacional de Estadística. Se calcularon tasas de mortalidad específicas por edad y ajustadas por edad, usando la población estándar mundial para una serie de sitios anatómicos o grupos de sitios. Con el fin de obtener riesgos relativos (RR) de muerte para cada período, se ajustaron a los datos modelos de regresión de Poisson. El modelo definitivo incluyó edad y período como variables explicativas.
En hombres, el cáncer de pulmón aumentó sostenidamente hasta el quinquenio 1983-1987 (RR 1,78), iniciando luego un descenso significativo (RR para el último período 1,69).
El cáncer de próstata reveló un sostenido aumento durante todo el período (RR 1,70). Por el contrario, los cánceres gástrico y esofágico mostraron una reducción remarcable (RR 0,41 y 0,66 respectivamente). El cáncer colorrectal mostró un incremento hasta el comienzo de los años 80, seguido de una estabilización en los últimos tres quinquenios.
En mujeres, las tasas de cáncer mamario aumentaron significativamente durante todo el período (RR 1,32), el cáncer broncopulmonar exhibió un notable incremento durante la última década (RR 1,58), y más recientemente, los cánceres de riñón y ovario también mostraron aumentos significativos. Los cánceres de estómago y esófago disminuyeron a lo largo del período entero (RR 0,31 y 0,33). El cáncer colorrectal se estabilizó en las dos últimas décadas luego de un aumento inicial.
Los cambios en los estilos de vida podrían ser mayormente responsables de estas tendencias observadas.
Citas
2) De Stéfani E, Fierro L, Barrios E, Ronco A. Cancer Mortality Trends in Uruguay, 1953-91. Int J Cancer 1994; 56 ( 5): 634-9.
3) Instituto Nacional de Estadística (Uruguay). Variables estadísticas relevantes durante el Siglo XX. Área Socio-demográfica. ( Biblioteca en línea] Fascículo 1.1: Población. Montevideo: INE, 2001: 1-14 http://www.ine.gub.uy/biblioteca/publicaciones.htm (consulta: mayo 2002).
4) Smith P. Comparison between registries age-standardized rates. En: Muir C, Waterhouse J, Mack t, powell j, whelan s, eds, Cancer Incidence in Five Continents. Lyon: International Agency for Research on Cancer, 1987: 790-9 (vol V). (IARC scientific publications Nº 88).
5) Baker Ja, Nelder Rj. The GLIM system. Release 3.77. Oxford: Numerical Algorithms Group, 1985: 1-121.
6) Abella de Mutarelli M. Calidad del certificado de defunción en Uruguay. Reporte Epidemiológico (Semanal). OMS, 1986: 364-6.
7) Percy C, Muir CS. The international comparability of cancer mortality data: results of an international death certificate study. Am J Epidemiol 1989; 129: 934-46.
8) Vassallo JA, Barrios E. II Atlas de mortalidad por cáncer en el Uruguay. Montevideo: Comisión Honoraria de Lucha Contra el Cáncer, 1999: 1-283.
9) Pisani P, Parkin DM, Bray F, Ferlay J. Estimates of the worldwide mortality from 25 cancers in 1990. Int J Cancer 1999; 83: 18-29.
10) De Stéfani E, Correa P, Oreggia F, Deneo-Pellegrini H, Fernández G, Zavala D, et al. Black tobacco, wine and mate in oropharyngeal cancer. A case-control study from Uruguay. Rev Epidem Sante Publ 1988; 36: 389-94.
11) De Stéfani E, Deneo-Pellegrini H, Mendilaharsu M, Ronco AL. Diet and Risk of the Upper Aerodigestive Tract. I-Foods. Oral Oncology 1999; 35: 17-21.
12) De Stéfani E, Ronco Al, Mendilaharsu M, Deneo- Pellegrini H. Diet and Risk of the Upper Aerodigestive Tract. II-Nutrients. Oral Oncology 1999; 35: 22-6.
13) Parkin DM, Pisani P, Ferlay J. Estimates of the worldwide incidence of eighteen major cancers in 1985. Int J Cancer 1993; 54: 594-606.
14) Howson CP, Hiyama T, Wynder EL. The decline in gastric cancer: Epidemiology of an unplanned triumph. Epidemiol Rev 1986; 8: 1-27.
15) Correa P, Fontham E, Williams Pickle L, Chen V, Lin Y, Haenszel W. Dietary determinants of gastric cancer in South Louisiana inhabitants. J Natl Cancer Inst 1985; 75: 645-54.
16) Barrios E, Fierro L, Ronco A, De Stefani E. Geographical differences of gastric cancer trends in Uruguay (remitido al Int J Epidemiology).
17) Buiatti E, Sorso B. Distribution of risk factors in Italy and in the host countries. In: Geddes M, Parkin DM, Khlat M, Balzi D, Buiatti E, eds. Cancer in Italian migrant populations. Lyon: International Agency for Research on Cancer, 1993 (IARC scientific publications No 123).
18) International Agency for Research on Cancer. Infection with Helicobacter Pylori. In: Schistosomes, liver flukes and Helicobacter Pylori. Lyon: International Agency for Research on Cancer, 1994; (vol 61): 177-240. (IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans).
19) De Stéfani E, Muñoz N, Esteve J, Vasallo A, Victora C, Teuchmann S. Mate drinking, alcohol, tobacco, diet and esophageal cancer in Uruguay: a case-control study. Cancer Res 1990; 50: 426-31.
20) Boyle P, Zaridze Dg, Smans M. Descriptive epidemiology of colorectal cancer. Int J Cancer 1985; 36: 9-18.
21) Smans M, Muir Cs, Boyle P. Atlas of cancer mortality in the European Economic Community. Lyon: International Agency for Research on Cancer, 1992: 68-9. (IARC scientific publication No 107).
22) Food and Agriculture Organisation of the United Nations. Food Balance Sheets, 1975-77 Average and Per Caput Food Supplies, 1961-65 Average. Rome: Food and Agriculture Organisation of the United Nations, 1980.
23) De Stéfani E, Carzoglio J, Deneo-Pellegrini H, Olivera L, Oreggia F. Laryngeal cancer in Uruguay (1958-1981): An epidemiologic study. Cancer 1985; 55: 214-6.
24) De Stéfani E, Correa P, Oreggia F, Leiva J, Rivero S, Fernandez G, et al. Risk factors for laryngeal cancer. Cancer 1987; 60: 3087-91.
25) Mc Kean-Cowdin R, Feigelson Hs, Ross Rk, Pike Mc, Henderson BE. Declining Cancer Rates in the 1990's. J Clin Oncol 2000; 18 ( 11): 2258-68.
26) International Agency for Research on Cancer. Tobacco smoking. Monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to humans. Lyon: International Agency for Research on Cancer, 1986: 1-421 (vol 38).
27) Blot WJ, Fraumeni JF. Cancer of the Lung and Pleura. In: Schottenfeld D, Fraumeni JF. Oxford: Cancer Epidemiology and Prevention, Oxford; Oxford University Press, 1996: 641.
28) De Stéfani E, Fierro L, Correa P, Carzoglio J, Deneo- Pellegrini H, Zavala D, et al. Type of tobacco and risk of lung cancer: a case-control study from Uruguay. Lung Cancer 1992; 8: 21-8.
29) World Cancer Research Fund. Food, Nutrition and the Prevention of Cancer: a global perspective. Washington: American Institute for Cancer Research, 1997: 310-23.
30) De Stéfani E, Fierro L, Barrios E, Ronco A. Tobacco, Alcohol, Diet and Risk of Prostatic Cancer. Tumori 1995; 81: 315- 20.
31) Parkin DM, Ferlay J, Pisani P. Cancer Incidence in Five Continents. Lyon: International Agency for Research on Cancer, 1997: 956-7 (vol VII).
32) Cuzick J, Boyle P. Trends in cervix cancer mortality. Cancer Surv 1988; 7: 417-39.
33) Miller AB. The Canadian experience of cervical cancer: incidence trends and a planned natural history investigation. In: Magnus K, ed. Trends in cancer incidence causes and practical implications. New York: Hemisphere Publishing: 1982.
34) Larrinaga M, Lateulade S, Balbi Jc, Mendilaharsu M, Fierro L, De Stefani E. Paridad, factores sexuales y riesgo de cáncer de cérvix uterino. Arch Med Int 1990; 12(4): 139-45.
35) Brinton La, Reeves Wc, Brenes MM, Herrero R, Britton Rc, Gaitan E, et al. Parity as a risk factor for cervical cancer. Am J Epidemiol 1989; 130: 486-96.
36) La Vecchia C, Negri E, Franceschi S, Parazzini F. Long-term impact of reproductive factors on cancer risk. Int J Cancer 1993; 53: 215-9.