Evaluación del estado nutricional de yodo en una población de embarazadas

Autores/as

  • Soledad Bottaro Universidad de la República, Facultad de Medicina, Clínica Ginecotocológica A. Ex Asistente
  • Fernanda Gómez Universidad de la República, Facultad de Medicina, Clínica Ginecotocológica A. Prof. Adj (i)
  • Agustina Franciulli Universidad de la República, Facultad de Medicina, Clínica Ginecotocológica A. Médico Residente
  • Eloísa Capano Universidad de la República, Facultad de Medicina, Clínica Ginecotocológica A. Médico Residente
  • Soledad Rodríguez Universidad de la República, Facultad de Química, Alimentos y Nutrición, IPTP. Ayudante (i)
  • Caterina Rufo Universidad de la República, Facultad de Química, Alimentos y Nutrición, IPTP. Prof. Adj (i)
  • Paulina Castiglioni Licenciada en Nutrición
  • Giselle Tomaso Universidad de la República, Facultad de Medicina, Clínica Ginecotocológica A. Ex Prof. Adj (i)
  • Francisco Cóppola Universidad de la República, Facultad de Medicina, Clínica Ginecotocológica A. Prof. Agdo

Palabras clave:

DEFICIENCIA DE YODO, EMBARAZO, SUPLEMENTOS DIETÉTICOS, YODO

Resumen

Introducción: el déficit de yodo en embarazadas puede perjudicar la salud de la madre y del recién nacido, está relacionado con diversas complicaciones obstétricas como abortos espontáneos, muertes fetales, anomalías congénitas, aumento de la mortalidad perinatal y el cretinismo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que el déficit de yodo sigue siendo la principal causa global evitable tanto de retraso mental como de parálisis cerebral, y afecta en grado variable el desarrollo y bienestar de millones de personas en el mundo. Las embarazadas constituyen una población vulnerable, con altos requerimientos de yodo. No se han realizado estudios en embarazadas en Uruguay luego de la yodación universal de la sal (1999). 
Objetivo principal: evaluar el estado nutricional de yodo en una población de embarazadas. 
Objetivo secundario: obtener una impresión cualitativa de las posibles fuentes de yodo nutricionales en esta población. 
Material y método: se realizó una encuesta nutricional específicamente confeccionada y se recolectaron muestras de la primera orina de la mañana para determinar yoduria en mujeres embarazadas independientemente del trimestre. Se consideró deficiencia de yodo para esta población una excreción urinaria media por debajo de 150 ?g/l (OMS, 2007). 
Resultados: se analizaron 96 muestras de orina. La mediana de la excreción urinaria media de yodo para esta población fue de 182 ?g/l, considerándose en rango de normalidad para las embarazadas valores entre 150 y 249 ?g/l. 
Conclusiones: este estudio ha confirmado que la excreción urinaria de yodo en la orina está en el rango adecuado a lo establecido por la OMS.

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Publicado

2016-09-30

Cómo citar

1.
Bottaro S, Gómez F, Franciulli A, Capano E, Rodríguez S, Rufo C, et al. Evaluación del estado nutricional de yodo en una población de embarazadas. Rev. Méd. Urug. [Internet]. 30 de septiembre de 2016 [citado 5 de octubre de 2024];32(3):152-8. Disponible en: https://revista.rmu.org.uy/index.php/rmu/article/view/163

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